Avaliação da eficácia de um protocolo de intervenção breve para a redução do uso de álcool em universitários - Rodrigues, Maria Claudia (2020)
INTRODUÇÃO: É crescente o número de pesquisas que apontam para o uso excessivo de álcool no meio universitário. Muitos estudos relatam que intervenções breves são necessárias para auxiliar os jovens a reduzirem o consumo de álcool e seus comportamentos de risco. OBJETIVO: Avaliar um novo protocolo de intervenção breve para redução do consumo de álcool em estudantes universitários, e a redução dos problemas associados a esse consumo, buscando verificar o padrão de consumo de álcool em grupos de universitários, antes e após serem submetidos a uma de duas diferentes modalidades de intervenção breve: IB BASICS e IB Grupo, avaliando a efetividade e viabilidade dos protocolos, de maneira independente e comparativa. MÉTODO: Tratase de um estudo de intervenção do tipo ensaio clínico, comparativo e prospectivo em quatro momentos de coleta de dados: Rastreamento, Fase 1 (pré-intervenção), e Fases 2 e 3 (6 meses, e 10 à 12 meses pós-intervenção, respectivamente). No rastreamento, tivemos uma amostra de 146 participantes (53 homens e 93 mulheres) ingressantes de uma faculdade pública do interior de São Paulo, de diferentes cursos da área de saúde, onde 116 desses alunos foram alocados de maneira aleatória em um dos dois grupos de intervenção. Na Fase 1, 31 alunos participaram do IB BASICS, em duas sessões individuais, e 34 do IB Grupo, em sessão única grupal. Sendo acompanhados na Fase 2 e 3 por 28 participantes do IB BASICS e 32 participantes do IB Grupo. RESULTADOS: Foi possível verificar que houve uma redução no padrão de consumo de álcool nas duas modalidades de intervenção, de maneira acentuada e progressiva, através das três fases da pesquisa. Não houve diferenças significativas na efetividade entre as modalidades de intervenção avaliadas, demonstrando que a intervenção breve, multifatorial, em modelo grupal, se mostrou tão efetiva quanto o modelo IB BASICS. Além disso, foi possível avaliar uma diminuição na ocorrência de problemas e consequências de risco decorrentes do uso de álcool para os dois grupos de intervenção. CONCLUSÃO: Essas evidências, possibilitam a indicação da viabilidade desse novo protocolo de intervenção breve, IB Grupo, para o contexto universitário.