Julgamento de atratividade facial por mulheres durante o ciclo menstrual - Perin, Cristina (2014)
Este projeto teve por objetivo investigar se existem diferenças nos julgamentos de atratividade de faces masculinizadas e feminilizadas entre mulheres durante a etapa folicular tardia e na etapa luteal (fases do ciclo menstrual) e se estas se correlacionam às alterações dos níveis hormonais. Foram incluídas 30 mulheres voluntárias, na faixa etária de 18 a 42 anos com ciclos menstruais regulares, com duração entre 24 e 33 dias, sem uso de anticoncepcional hormonal (AH). Foram utilizados para a avaliação da atratividade facial dois protótipos faciais: um de uma face feminina e outro de face masculina. De cada um desses protótipos foram confeccionadas mais quatro faces, cujos traços de duas foram masculinizados e das outras duas foram feminilizados em diferentes graus. Foram realizadas duas sessões experimentais para cada participante. A primeira sessão foi na etapa folicular tardia do ciclo menstrual e a segunda na etapa luteal do ciclo. Em cada sessão, a participante era instruída a ordenar decrescentemente as faces conforme o quão atraente cada uma lhe parecerá. Em seguida a participante classificava as faces em três grupos: Amigo, Inimigo e Amante. Posteriormente foi colhida a amostra de sangue para posteriores análises dos níveis hormonais. Ou seja, tanto na etapa folicular tardia quanto na luteal, as participantes avaliaram as imagens das faces e doaram uma amostra de sangue. As frequências foram comparadas e verificou-se que para as faces masculinas masculinizadas e a face neutra foram consideradas as mais atraentes na fase folicular tardia e na fase lútea. Na fase folicular tardia, para as faces masculinas, quanto mais masculinizadas elas forem, maior sua pontuação no grupo Amante. Na fase lútea, a face original masculina e todas as faces masculinas masculinizadas foram mais frequentemente classificadas ao grupo Amante, mas a face 50% masculinizada teve um aumento na qualificação de Inimigo. E finalmente, não foi verificada uma correlação entre os níveis hormonais e a preferência por faces mais masculinizadas ou feminilizada. Não foi evidenciada uma mudança significativa na preferência do julgamento das faces; observando-se que existe sempre uma preferência por faces mais masculinizadas para faces masculinas, e preferência por faces mais feminilizadas para faces femininas, independente das fases do ciclo menstrual.