Síntese e aplicações de polímeros helicoidais multifuncionalizados - Sakae, George Hideki (2016)
Nesta tese foram feitos estudos cujo objetivo principal foi centrado na síntese, caracterização e estudos da morfologia e das aplicações de polímeros helicoidais fenilacetilênicos contendo grupos laterais opticamente ativos. O trabalho foi dividido em 3 capítulos. O primeiro consistiu do estudo de inserção da fração acetilênica em núcleos aril- e piridil-oxazolínicos. Algumas limitações experimentais foram observadas em função da funcionalização das porções monoméricas sob as condições de polimerização. O segundo estudo consistiu do controle de crescimento das cadeias poliméricas, por ação de nanopartículas tipo core-shell (Au@Te-NP\'s). Foi observado que sob tais condições obtém-se cadeias poliméricas substancialmente menores do que na ausência dessas partículas. O terceiro capítulo consistiu no uso de polímeros helicoidais derivados de prolina para catálise assimétrica de reações do tipo aldol. Os resultados se mostraram promissores. Esses estudos não foram concluídos mas foi possível obter produtos com altos excessos enantio- e diastereoisomericos.