O conhecimento e a pesquisa nas nuvens: uma pesquisa social sobre a aplicação das práticas de gestão do conhecimento associadas às tecnologias de computação em nuvem nos ambientes de pesquisas. - Santos, Domingos Bernardo Gomes (2016)
As tecnologias de computação em nuvem estão se tornando uma tendência na indústria de TI. Tratam-se de tecnologias que buscam um melhor aproveitamento dos recursos computacionais que são utilizados no âmbito empresarial e que passaram a ser adotadas pelas universidades e instituições de pesquisas. A gestão do conhecimento está se transformando em um valioso recurso estratégico para as empresas e tem sido apontada por estudiosos, pesquisadores e cientistas como relevante e obrigatória para o crescimento das organizações nas mais variadas áreas de atuação. Este estudo teve como objetivo investigar em que medida as práticas de gestão do conhecimento associadas com as tecnologias de computação em nuvem podem contribuir com a produção do conhecimento nos ambientes de pesquisas. O estudo foi realizado através de uma pesquisa social, cujo instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado a alunos de pós graduação, pesquisadores mestres e doutores e professores nas áreas da computação e engenharia de universidades públicas no Brasil, cuja taxa de respostas obtida foi de 37.80%. Esta pesquisa social avaliou quais são os impactos causados pela adoção das práticas de gestão do conhecimento sobre a produção do conhecimento científico. Para tanto, optou-se por empregar como referência o modelo de gestão do conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997) para identificar e classificar ações de socialização, externalização, combinação e internalização dos conhecimentos científicos produzidos no ambiente de pesquisas. Conclui-se, que a adoção das práticas de gestão do conhecimento podem estabelecer uma cultura organizacional com enfoque no conhecimento onde são valorizadas todas as ações que venham contribuir com a produção do conhecimento científico. Esta pesquisa social também avaliou como as tecnologias de computação em nuvem podem favorecer o desenvolvimento das atividades relacionadas a pesquisa científica. Apurou-se que as tecnologias computacionais se tornaram indispensáveis e a maioria dos entrevistados informaram que utilizam ou já utilizaram as tecnologias de computação em nuvem no desenvolvimento das atividades relacionadas com a pesquisa científica. Os resultados obtidos sugerem que a adoção das práticas de gestão do conhecimento associadas a utilização de tecnologias de computação em nuvem podem trazer diversos benefícios e contribuições aos ambientes de pesquisas e consequentemente a produção do conhecimento científico. Por fim, espera-se também que os gestores de grupos de pesquisas possam utilizar as informações apresentadas neste trabalho para apoiar a adoção de práticas de gestão do conhecimento e incentivar a utilização das tecnologias computacionais em nuvem que encontram-se disponíveis nos ambientes de pesquisas científicas.