Estudo das populações canina e felina em domicílio, no Município de São Paulo, 2001 - Paranhos, Noemia Tucunduva (2002)
Desenvolveu-se estudo no Município de São Paulo, para estimar e descrever as populações canina e felina em domicílio. Uma amostra aleatória foi selecionada, com sorteio por conglomerados em múltiplos estágios com probabilidade proporcional ao tamanho. Houve três estágios de amostragem: distritos administrativos; setores censitários e domicílios. O levantamento foi de abril a junho de 2001, com 2 questionários: o primeiro sobre domicílio e o segundo sobre cada animal. O número de domicílios pesquisados foi de 1007; 39,72% possuíam cães; 6,36% possuíam gatos. A média de pessoas por domicílio foi 3,65. A média de animais por domicílio foi de 0,61 cão e 0,09 gato. A média de animais nos domicílios com cães foi 1,54 e nos domicílios com gatos foi 1,45. A razão machos:fêmeas foi 1,2:1 para cães e 1:1,1 para gatas. A porcentagem de fêmeas castradas foi 3,76% para cadelas e 18,28% para gatas. Entre as cadelas não castradas, 27,84% já reproduziram e 83,92% são restritas. Entre as gatas não castradas 37,5% já reproduziram e 71,87% das gatas não são restritas. As idades médias em anos são 4,41 para cães e 2,56 para gatos. Os números das populações estimadas são 1.490.412 cães e 226.484 gatos. A razão homem:cão foi 7:1 e a razão de homem:gato foi 46:1.