Contribuição da estatística para a compreensão de alguns aspectos do desenvolvimento infantil: análise de dados comportamentais provenientes de estudos do desenvolvimento de bebês - Oishi, Jorge (1995)
Com o objetivo de analisar dados de 697 comportamentos observados em cerca de 30 bebês considerados clinicamente normais, na faixa etária de O a 6 meses, provenientes de dois estudos, da cidade de Ribeirão Preto, SP, foi realizada neste trabalho a exploração detalhada das informações consideradas relevantes para a compreensão de alguns aspectos do processo de desenvolvimento infantil, através da construção e emprego de técnicas estatísticas adequadas à natureza dos dados em questão, em um trabalho cuja diretriz foi determinada pela integração entre profissionais, particularmente das áreas de Estatística e Neurodesenvolvimento. Os resultados da aplicação das técnicas propiciaram a melhoria na compreensão do processo de desenvolvimento desses bebês, através de: a) levantamento das tendências das freqüências comportamentais; b) comprovação da igualdade entre os grupos de bebês dos dois estudos na idade de um mês; c) determinação dos grupos de comportamentos com freqüências semelhantes na faixa etária considerada; d) constatação de que os objetos estimuladores não apresentam efeitos diferentes; e) verificação de que as situações de estimulação podem ser simplificadas; f) redução substancial do número de comportamentos avaliados e, g) constmção de um indicador (IPC) visando a avaliação de padrões de comportamentos de bebês na faixa etária considerada.