A via-crúcis das personagens na desconstrução e reconstrução do espaço e do tempo em Ensaio sobre a cegueira. - Souza, Lucia Maria de (2010)
O presente trabalho tem como objetivo examinar e refletir a desconstrução e reconstrução dos elementos espaço-temporais em Ensaio sobre a cegueira. O embasamento teórico desse trabalho, dentre outros, será a concepção de cronotopo apresentada por Mikhail Bakhtin, ao lado de conceitos de não-lugares e lugares antropológicos de Marc-Augé. As pesquisas de Mircea Eliade serão utilizadas para a reflexão de espaços sagrados e profanos e para o exame dos rituais de passagem ou iniciáticos. Tendo em vista a peregrinação feita grupo das sete personagens que protagonizam a trama estabeleceremos um paralelo com a via-crúcis de Jesus apresentada no texto bíblico que trata de um caminho de sofrimento, dor e morte. O percurso da via-crúcis chega ao fim através da metamorfose ocorrida no interior das personagens e que se estende aos espaços projetando uma possível reconstrução espaço-temporal.