Funcionalização dirigida de quinoxalinas substituídas visando a obtenção de substâncias bioativas - Fernandes, Victor Hugo Catricala (2020)
Quinoxalinas são heterociclos nitrogenados que também são denominadas de benzopirazinas devido à presença do anel benzênico fundido ao pirazínico. Essa classe de compostos tem diversas aplicações como corantes, materiais eletroluminescentes e farmacológicos, porém a aplicação mais atraente seria o potencial químico medicinal, uma vez que este núcleo apresenta várias atividades biológicas já descritas na literatura, entre elas: antineoplásica, tripanocida, anti-inflamatória e antileishimania. Com o intuito de avaliar a reatividade deste anel e a preparação de quinoxalinas funcionalizadas, foram realizadas nesse estudo duas abordagens, em que a primeira consistiu na síntese moléculas substituídas na posição C-2 com grupos funcionais como éster, amida, ciano, aldeído e oxazolina, onde obtivemos 8 derivados dessas moléculas com bons rendimentos, de 40 - 89%. Subsequentemente, estes derivados foram submetidos a reação de metalação com TMPLi, na presença de cloreto de zinco, possibilitando a preparação de 4 diferentes derivados iodados, com rendimentos de 75 - 94%. Através dos organometálicos gerados fez-se a síntese de moléculas polifuncionalizadas via reação de acoplamento cruzado de Negishi, possibilitando a síntese de 8 novas quinoxalinas funcionalizadas, com rendimentos de 40 - 87%. Com esses produtos, foi possível a síntese de 3 novas amidoximas, com 70 - 97% de rendimento. A segunda abordagem deste trabalho, tratou-se da síntese do derivado tríflico da quinoxalina, que foi utilizada em um estudo para a reação de acoplamento de Mizoroki-Heck, possibilitando a síntese de 5 diferentes 2-vinil-quinoxalinas com rendimentos satisfatórios, de 60 89%. Com essas moléculas, novos estudos de caráter medicinal poderão ser conduzidos, de forma a avaliar potenciais atividades farmacológicas.