Modelos não-lineares para dados longitudinais provenientes de experimentos em blocos casualizados abordagem bayesiana - Rocha, Everton Batista da (2011)
Dados consistindo de medidas repetidas tomadas em um mesmo indivíduo são muito comuns na agricultura e biologia. A modelagem de dados desta natureza usualmente envolve a caracterização da relação entre medidas repetidas e covariáveis. Em muitas aplicações, a relação proposta entre as medidas repetidas tem um comportamento não-linear nos parâmetros desconhecidos de interesse. Por exemplo, em estudo de crescimento de arvores, geralmente o comportamento da variável resposta e melhor descrito por um modelo não-linear nos parâmetros porque estes modelos caracterizam melhor a realidade dos fenômenos biológicos em estudo e porque e possvel uma interpretação biológica dos parâmetros. A presença de medidas repetidas em um indivíduo requer um cuidado particular na caracterização da variac~ao entre medidas dentro de uma mesma unidade experimental e entre unidades. Dados observados na mesma unidade experimental são correlacionados, e é provável que essa correlação decaia ao longo do tempo e que haja variações entre as medidas. Neste trabalho considera-se duas estruturas de covariâncias: erros aleatórios e independentes com media zero e variância 2, esta formulação não incorpora uma possível dependência entre as observações tomadas no mesmo indivíduo, que e comum em estudos longitudinais. Portanto, e importante ter modelos que acomodem a dependência (entre e dentre dos indivíduos) e a heterocedasticidade na sua formulação. Então, considerou-se outra estrutura de covariância, chamada não-estruturada, com a nulidade de permitir que os dados \"contribuam\" na estrutura da matriz de covariâncias. Neste trabalho analisou-se um delineamento em blocos casualizados assumindo um modelo bayesiano hierárquico de três estágios. No primeiro estagio, modelou-se a variação dentro do indivíduo, no segundo estagio a variação entre indivíduos. Este estágio da hierarquia da uma relação explícita entre os parâmetros aleatórios do modelo. No terceiro estagio foi incorporada a incerteza relativa as quantidades desconhecidas no modelo. Para a analise estatística, utilizou-se um conjunto de dados de um experimento conduzido pela Klabin Fabricadora de Papel e Celulose S.A., do Paraná, Brasil, envolvendo duas espécies de eucaliptos e espaçamentos 10 que foram completamente aleatorizados em blocos; em que a variável resposta, definida como o volume solido com casca, foi observada em 16 indivíduos, e quatro indivíduos foram aleatorizados para cada um dos quatro tratamentos. O modelo de Gompertz foi utilizado para representar o crescimento esperado das arvores de eucaliptos. Usando o modelo de Gompertz e possível ter uma interpretação biológica dos parâmetros. Considerando diferentes estruturas de covariância entre as observações, um programa para a analise de dados foi implementado no WinBUGS.