A Educação Ambiental nos cursos de licenciatura da ESALQ/USP - Wendel, Carolina Façanha (2018)
Considerando que a melhoria da educação está relacionada à qualidade dos cursos de formação inicial de professores, a presente pesquisa teve por objetivo verificar se a Educação Ambiental (EA) Crítica, Emancipatória e Transformadora é abordada de forma interdisciplinar no âmbito do projeto político-pedagógico e nas formas de organização do trabalho pedagógico dos cursos de licenciatura da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", da Universidade de São Paulo: licenciatura em Ciências Agrárias, licenciatura em Ciências Biológicas, e curso semi-presencial de licenciatura em Ciências. Foram realizadas pesquisa e análise documental e entrevistas com os docentes dos referidos cursos. A análise documental e análise do conteúdo foram as metodologias usadas para organizar e qualificar os dados. Frente aos grandes desafios e contradições das atuais sociedades (e também das próprias instituições de ensino), foi possível constatar que a abordagem interdisciplinar da EA Crítica, Emancipatória e Transformadora ainda requer uma dimensão mais representativa nestes cursos de licenciatura. É desejável que este esforço se sistematize de forma a ganhar os contornos de uma reorientação curricular, tendo em vista uma maior articulação entre as disciplinas. É possível apontar, também, a necessidade de uma acolhida institucional cabível para que os docentes e, sobretudo, os estudantes e futuros professores estejam aptos a identificar e concretizar os seus propósitos e ideais em relação à educação voltada à construção de sociedades sustentáveis (consideradas aqui como sociedades justas, dialógicas e emancipadas).