O estágio no contexto dos processos formativos dos professores de matemática para a educação básica: entre o proposto e o vivido - Dauanny, Erika Barroso (2015)
Esta pesquisa de doutorado tem como objeto de estudo o estágio curricular supervisionado na formação inicial universitária do professor para a Educação Básica. Seu objetivo principal é compreender a contribuição do estágio no contexto dos processos formativos dos professores de Matemática. Partindo da compreensão de diversos autores (CHARLOT, 2008; SAVIANI, 2009; FREITAS, 2012; FIORENTINI, 2010) sobre a realidade da escola atual, entende ser necessária uma formação que considere o professor como um intelectual crítico reflexivo (PIMENTA, 2008). Nessa perspectiva, que se considere o estágio como uma atividade teórico-prática, uma atitude investigativa que envolve estudos, análise, problematização, reflexão e proposição de soluções sobre o ensinar e o aprender, sobre o trabalho docente e sobre as práticas institucionais situadas em seus contextos sociais, históricos e culturais (PIMENTA, 2009b; PIMENTA; LIMA, 2010). A base empírica da pesquisa foi o Curso de Licenciatura do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo, que, conforme o Programa de Formação de Professores da USP (PFPUSP, 2004), é realizado em projeto conjunto com a Faculdade de Educação. A opção metodológica foi por uma pesquisa qualitativa apoiada em dados quantitativos (BOGDAN; BIKLEN, 1994; LÜDKE; ANDRÉ, 1986; MINAYO, 2012a; 2012b). Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram análise documental, observação, aplicação de questionários e realização de entrevistas. Os dados obtidos foram analisados à luz do referencial teórico para a compreensão do estágio como processo formativo. A estratégia de triangulação de métodos foi adotada para investigar um mesmo ponto combinando métodos quantitativos e qualitativos (TRIVIÑOS, 1987; MINAYO, 2005; 2013). O estudo permite afirmar que as ações que vêm sendo desenvolvidas na universidade no sentido de buscar a especificidade da formação do professor, em especial, aquelas relativas ao estágio na formação do professor de Matemática, têm ampliado as possibilidades formativas, ao mesmo tempo em que têm trazido novos impasses e desafios. Os principais resultados evidenciam que as disciplinas responsáveis pelo estágio, que o desenvolvem com atividades que propiciam reflexão e que buscam a unidade entre teoria e prática, contribuem fortemente para a formação dos futuros professores. Entretanto esses espaços são restritos e ficam perdidos em meio à fragmentação de atividades, à falta de articulação entre as disciplinas e entre conteúdos específicos da área de atuação do professor e aos conteúdos didático-pedagógicos. Há ausência de uma avaliação e reflexão contínuas e coletivas sobre a ação de formação desenvolvida e falta de clareza e de apropriação coletiva das concepções a serem privilegiadas na formação. Conclui-se que, para o estágio constituir-se como um processo formativo significativo, faz-se necessário: explicitar claramente a concepção de professor que se almeja formar e as concepções a ela relacionadas, como a do próprio estágio; ampliar os espaços de reflexão sobre as atividades desenvolvidas durante o estágio; atuação coletiva e articulada de todas as disciplinas e consequentemente dos professores orientadores de estágio; promover avaliação e reflexão coletiva e contínua das ações de formação desenvolvidas, tendo como referência a concepção de professor que se almeja formar; desenvolver processos e atividades pautados em relações sociais coletivas, colaborativas e dialógicas.