Implantações de sistemas ERP em cloud computing: um estudo sobre os fatores críticos de sucesso em organizações brasileiras - Oliveira, Eduardo Thomazim de (2012)
A história dos sistemas ERP tem início nos anos 90 com sua adoção por grandes corporações. Seu uso tem se intensificado, bem como suas funcionalidades complementares, com o objetivo de integrar os processos de gestão da empresa dentro e fora do espaço físico tradicional. Já sua adoção pelas organizações tem sido alavancada com objetivo de redução de custos, mas, justamente o custo de sua implantação tem sido um limitador. A possibilidade de utilização do ERP em cloud computing se mostra uma alternativa viável, pois reduz uma série de custos da implantação. No entanto, a implantação do ERP em cloud computing traz influências sobre o formato em que o ERP é implantado, bem como modifica os fatores relevantes (críticos para o sucesso) da sua implantação e utilização. Este trabalho analisa os fatores críticos de sucesso existentes na literatura atual e como estes foram relevantes em implantações feitas em cloud computing nas 3 empresas estudadas. Trata-se então de um estudo de casos realizado a partir de um roteiro de entrevistas, aplicado aos responsáveis pela implantação interna e externamente em três empresas brasileiras de ramos de atuação e sistemas implantados diferentes. Este trabalho apresenta conceitos relacionados aos sistemas ERP e os fatores críticos de sucesso disponíveis na literatura, bem como uma caracterização deste novo ambiente de cloud computing e a relação existente com implantações de ERP já registrados. A partir destes resultados outros estudos podem acompanhar a evolução de cloud computing ligado ao ERP ou a partir de uma base instalada maior, segmentar as análises e até mesmo consolidar metodologias de implantação para este novo formato. Por se tratar de um estudo de caso, as conclusões não podem ser generalizadas para todas as organizações, além disso, a existência de poucos fornecedores e poucas implantações de ERP no formato cloud computing, tratando-se de uma tecnologia muito recente, conferem outra limitação para este estudo.