Calibração e validação do modelo CERES-Maize em condições tropicais do Brasil - Lima, Milcíades Gadelha de (1995)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o modelo CERES-Maize em condições tropicais do Brasil, através da calibração, validação e teste de sensibilidade dos principais parâmetros envolvidos. CERES-Maize é um modelo de simulação de crescimento e desenvolvimento do milho, elaborado com sucesso nos Estados Unidos. Neste estudo, o CERES-Maize foi avaliado para verificação das possibilidades de sua utilização nas condições tropicais do Brasil, onde as expectativas da cultura do milho são favoráveis. Os dados para o modelo foram coletados em experimentos de campo conduzidos no Departamento de Agricultura da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP, utilizando-se três híbridos de milho, XL-520, XL-380 e XL-678, cultivados em solo classificado como Terra Roxa Estruturada eutrófico A moderado textura argilosa/muito argilosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As semeaduras foram realizadas em 14 de outubro de 1993, 14 de janeiro de 1994 e 27 de agosto de 1994, com espaçamento entre linhas de 0,85m, perfazendo uma população de 58 800 plantas.ha-1. O manejo da água no solo foi realizado através de tensiômetros. A fenologia do milho foi observada diariamente e a análise de crescimento foi realizada a intervalos de 14 dias, tornando-se cinco plantas ao acaso. Os parâmetros do modelo foram calibrados com dados de um ano e validados com dados do ano seguinte, seguida da análise de sensibilidade. As constantes genéticas, graus dia da emergência ao final do período juvenil (P1), graus-dia do florescimento ao ponto de maturidade fisiológica (P5), número de grãos por planta (G2) e a taxa potencial de crescimento do grão (G3) foram determinadas experimentalmente. Os valores observados do índice de área foliar e da matéria seca da parte aérea das plantas foram comparadas com os estimados pelo CERES-Maize, através de uma análise de regressão linear. Comparou-se, também, a evapotranspiração real observada e estimada pelo modelo. As simulações realizadas no presente estudo evidenciaram que na região tropical, o crescimento, o desenvolvimento da planta e o rendimento de grãos da cultura do milho são estimados satisfatoriamente pelo modelo CERES-Maize.