Validade, reprodutibilidade e calibração do questionário quantitativo de frequência alimentar brasileiro utilizado no estudo \"História natural da infecção por HPV em homens: o estudo HIM - Teixeira, Juliana Araujo (2009)
Introdução. O estudo História Natural da Infecção por HPV em homens: O Estudo HIM será a primeira coorte prospectiva a investigar a história natural da infecção por HPV em homens dos Estados Unidos, Brasil e México. O questionário quantitativo de freqüência alimentar (QQFA) foi o método de escolha para a investigação do efeito dos fatores dietéticos sobre o processo da infecção. Objetivo. Avaliar o desempenho e estimar os fatores de calibração dos dados do QQFA utilizado no estudo HIM - Brasil, por meio de um estudo de validação, reprodutibilidade e calibração. Métodos. Uma amostra aleatória de 98 indivíduos do estudo HIM, com idades entre 18 e 70 anos, responderam, por meio de entrevista, a três QQFA e três recordatórios de 24 horas (R24h). O QQFA possui 54 itens alimentares e porções pré-determinadas (pequena, média, grande e extra grande). Avaliou-se a diferença entre os valores estimados pelos dois instrumentos e pelas duas aplicações do QQFA pelos coeficientes de correlação, pela concordância na classificação dos indivíduos por níveis de ingestão e pela metodologia proposta por Bland & Altman. A calibração foi feita por meio de análise de regressão linear, tendo o R24h, após deatenuação, como variável dependente e o último QQFA como variável independente, com os dados em seu logaritmo natural, ajustados pela energia. Idade, índice de massa corporal, atividade física, renda, escolaridade e o viés do relato presente no R24h foram utilizados como variáveis de ajuste nos modelos. Resultados. Os nutrientes melhor avaliados pelo QQFA foram carboidrato e fibra, com coeficientes de correlação de 0.42 e 0.46, respectivamente, para dados deatenuados. Estes nutrientes foram estimados pelo QQFA independentemente da magnitude do consumo. A estimativa da ingestão de gorduras pelo QQFA obteve os menores coeficientes de correlação e menores porcentagens de concordância entre os métodos. A análise de reprodutibilidade demonstrou que o QQFA possui precisão aceitável para avaliar a maioria dos nutrientes investigados. Os coeficientes de calibração variaram entre 0.03 para gordura total e 0.45 para fibras. O poder dos modelos (R2a) variou entre 0.01 para gordura monoinsaturada e polinsaturada e 0.81 para energia. Conclusão. Este estudo demonstrou que a medida da ingestão da população do estudo HIM Brasil por meio do QQFA avaliado é aceitável. A minimização dos erros de medida por meio da correção dos dados pela calibração é esperada. Entretanto, para analisar as relações entre os fatores dietéticos e a história da infecção por HPV em homens, dados corrigidos e não corrigidos pela calibração devem ser utilizados comparativamente.