Ambiente construído e atividade física nos países da América Latina: revisão sistemática - Santos, Crislaine de Oliveira (2020)
Existem diversos estudos na literatura abordando a relação entre o ambiente construído e atividade física (AF), principalmente em países de alta renda, após os anos 2000. Recentemente, estudos envolvendo esta temática foram desenvolvidos em países da América Latina, e entender os correlatos ambientais nesses países é de extrema relevância para identificar as características que podem favorecer ou inibir a prática de AF. Os objetivos deste estudo foram revisar as evidencias geradas por estudos originais que investigaram as associações do ambiente construído avaliado por meio de medidas objetivas com a prática de AF nos países da América Latina, e os métodos utilizados na avaliação do ambiente construído e da AF. Buscas sistemáticas foram aplicadas nas bases de dados (Pubmed, Scielo, Scopus, Lilacs, Sportdiscus e Web of Science) em dezembro de 2019. Das 2.544 referências inicialmente recuperadas, 26 artigos foram incluídos para a síntese. As amostras variaram entre 519 a 5.779 participantes, foram encontrados estudos com adultos (a partir de 18 anos), crianças (a partir de 3 anos), adolescentes (a partir de 15 anos) e idosos (a partir de 60 anos). Para avaliação do ambiente construído, 23 estudos utilizaram o sistema de informação geográfica (SIG). Com relação a avaliação da AF, quatro estudos utilizaram a versão curta e 14 a versão longa do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e seis estudos utilizaram diferentes questionários. Para análise estatística dos dados, 16 estudos utilizaram regressão logística, três utilizaram regressão de Poisson utilizando modelos multiníveis, (3) utilizaram regressão com análise multinível. Apenas um estudo utilizou a correlação de Spearman e testes de diferenças de médias de Mann-Whitney, e um outro estudo utilizou equações de estimativas generalizadas e dois estudos utilizaram o teste de Qui-Quadrado. Os resultados do presente estudo verificaram associações positivas entre alguns indicadores do ambiente construído como a conectividade de ruas, o uso misto do solo, o índice de walkability e a mistura de destinos, com as práticas de AF no tempo de lazer e como forma de transporte. Dessa forma, conclui-se que alguns indicadores do ambiente construído estão associados com a prática de AF nos países da América Latina.