Coronel de Barranco: a literatura no imaginário social da Amazônia no primeiro ciclo da borracha - Mendes, Francielle Maria Modesto (2013)
A tese intitulada Coronel de Barranco: a literatura no imaginário social da Amazônia no primeiro ciclo da borracha tem como corpus de investigação o romance ambientado na Amazônia do final do século XIX e início do século XX Coronel de Barranco (1970), do autor brasileiro Cláudio de Araújo Lima. O objetivo dessa pesquisa é a percepção do imaginário social através do estudo do cruzamento de registros históricos e literários a respeito do universo imaginário amazônico. Para a presente análise são necessários alguns passos nos bosques da teoria e da tradição literária amazônica, além de incursões frutíferas na história para compreender melhor os caminhos percorridos por essas duas narrativas História e Literatura. Dessa forma, não se pode negar a contribuição das duas narrativas, aqui em estudo, para compreender não só o primeiro ciclo da borracha extrativista, mas, sobretudo, períodos posteriores de formação da região amazônica. Para fundamentar os estudos aqui desenvolvidos, fez-se uso de autores como Roland Barthes, Dominick LaCapra, Carlo Ginzburg, Hayden White entre outros que permitem uma compreensão maior a respeito do cruzamento narrativo entre história e literatura.