Avaliação de parâmetros qualiquantitativos de qualidade de água e suas relações com aspectos socioambientais: Caso de estudo Extrema/MG - Perez, Elen Blanco (2020)
O ribeirão das Posses compõem o cenário do programa de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) do Conservador das Águas em Extrema Minas Gerais. Esta região faz parte da cabeceira das bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, que abastecem 8 milhões de pessoas só na região metropolitana de São Paulo. Esse estudo teve como objetivo realizar um monitoramento ambiental multidisciplinar na microbacia do ribeirão das Posses integrando elementos qualitativos e quantitativos através do levantamento de dados de monitoramento hidrológico, Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) e entrevista com os proprietários das áreas onde ocorre o fornecimento do serviço ecossistêmico (SE). Foram avaliados 14 trechos ao ribeirão e mais dois pontos nos trechos finais das microbacias vizinhas, ao longo de um ciclo hidrológico. Ao todo foram 13 campanhas de campo destinadas à coleta de amostras de água e material particulado em suspensão (MPS), e outras duas campanhas para aplicar o PAR e realizar as entrevistas. Durante o monitoramento hidrológico foram feitas 10 análises diferentes nas amostras de água e MPS, entre elas condutividade elétrica (CE), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e 13C e 15N. O PAR usou como base, protocolos bem consolidados para a região sudeste do Brasil e foi adaptado exclusivamente para a área estudada nesta pesquisa. As entrevistas foram guiadas por um questionário semiestruturado que tinha como objetivo tentar entender a visão ambiental dos provedores dos SE, além de tentar levantar informações que pudessem auxiliar na criação de indicadores socioambientais a partir de fatores como a motivação de participação e permanecer no programa, engajamento e visualização de resultados. Os resultados das análises indicam que no geral o ribeirão apresenta uma boa qualidade da água, dentro dos limites estabelecidos pela legislação (CONAMA 357/05), porém, fontes de poluição difusa oriundas de práticas inapropriadas de manejo de gado e pastagem impactam negativamente na qualidade da água em alguns trechos pontuais na microbacia, prejudicando a entrega dos SE. Os resultados isotópicos apontam que a cobertura do solo está de fato mudando, apontando uma tendência de maior contribuição das áreas florestais provenientes das atividades de restauração, contudo a contribuição do pasto no MPS ainda é bem predominante em algumas áreas. Os resultados da avaliação de regressão estatística entre os resultados do PAR e os parâmetros físico-químicos de CE e DBO apontaram alta correlação entre os resultados (p<0,0069 e p<0,00115), indicando uma forte concordância estatisticamente significante entre os resultados obtidos do PAR e da análise físico-química da água. As entrevistas levantaram informações para o desenvolvimento de indicadores socioambientais através da visão ambiental dos produtores rurais, também demonstrou como uma política de PSA pode influenciar positivamente e agir como ferramenta de transformação social. Esta pesquisa de caráter multidisciplinar colaborou para o avanço nas questões do monitoramento e avaliação dos programas de PSA