Vigor e produção de sementes de diferentes peneiras comerciais em cultivares de milho (Zea mays L.) - Scotti, Carlos Alberto (1974)
No Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, São Paulo, foram conduzidos, durante os anos de 1971 e 1972 testes de laboratório, canteiros e campo, a fim de se verificar a influência do tamanho de sementes (pequenas, médias e grandes) de peneiras comerciais em quatro cultivares de milho (Ag-152; Hmd-7974; Centralmex e Cateto), submetidos a três períodos de envelhecimento rápido (0, 3 e 5 dias), de modo a serem obtidos diferentes níveis de vigor. A revisão bibliográfica efetuada revelou um pequeno número de trabalhos relativos ao tamanho de semente, e um número um pouco superior, com referência ao vigor, em milho. Os testes de germinação em laboratório, em número de três, foram efetuados num período de oito meses, e demonstraram que tanto sementes grandes como altos níveis de vigor beneficiaram o comportamento das sementes em 3 cultivares (Ag-152; Hmd-7974 e Centralmex); o cultivar mais rústico (Cateto) não foi afetado pelos períodos de envelhecimento, embora sementes maiores desses cultivares proporcionassem maiores índices de germinação. No teste em canteiros, foi verificado que o índice de velocidade de emergência, nos mesmos 3 cultivares, foi afetado pelos períodos de envelhecimento, com vantagens para sementes não envelhecidas. O experimento de campo revelou que a percentagem de emergência diminuiu com o uso de sementes pequenas ou médias, ou com o aumento dos períodos de envelhecimento; a altura das plantas aos 40 dias da emergência em cada cultivar não foi influenciada por nenhum destes fatores; a produção aumentou com os períodos de envelhecimento, em um cultivar (Centralmex) e dentro de peneiras pequenas e grandes, sendo os valores observados para as sementes menores, superiores aos das classes de maior tamanho; estes fatos na presente pesquisa, foram atribuídos à fatores experimentais não controlados.