Aeroporto Leite Lopes de Ribeirão Preto: formação e conflitos em infraestrutura. - Scatena, Thiago Pizzo (2022)
O objeto desta dissertação é a infraestrutura e sua relação com as questões fundiárias, tomadas pelo estudo do Aeroporto Leite Lopes de Ribeirão Preto - SP por sintetizar relações interescalares de planejamento, sociais, de poder, econômicas e de desenvolvimento. O objetivo foi, a partir de questões contemporâneas da metropolização da cidade brasileira, investigar as origens e percursos da sua formação relacionada ao desenvolvimento urbano e regional. E, como resultado, constrói algumas questões sobre a relação infraestrutura-cidade que estão na base do processo de urbanização que se verifica no século XXI. Devido ao projeto de ampliação e internacionalização do aeroporto, iniciado nos anos 2000, ocorreu um aumento dos conflitos envolvendo a infraestrutura e com sua região, questão de grande relevância para o debate público na cidade. Utiliza-se metodologia baseada em análise e sistematização de fontes primárias, no período entre 1915 e 2022, além de diálogo com bibliografia específica, com emprego de ferramentas conceituais e teóricas, tais como; espaço intra-urbano; eixos estruturantes; conflitos urbanos; metropolização; periferização; e planejamento conflitual. Na primeira parte da dissertação, investiga-se o processo de formação da aviação civil na cidade de Ribeirão Preto, a consolidação do aeroporto no período de 1915 a 1956 e a intermediação, promovida pela elite local, nesta formação, por meio de políticas e ações do Estado nas escalas estadual e nacional. Na sequência, o trabalho revela como a infraestrutura aeroportuária é acionada através do planejamento de Estado, nas escalas municipal e estadual, no período de 1935 a 2022. Por fim, o trabalho analisa os conflitos sociais, ambientais e intra-institucionais relacionados ao projeto de ampliação e internacionalização do aeroporto, entre as décadas de 2000 a 2020, decorrentes do processo de metropolização da região, com especial atenção aos assentamentos precários do seu entorno, que cristalizam décadas de conflitos. A dissertação conclui que os conflitos são resultados do processo histórico de formação do Aeroporto Leite Lopes e da sua relação com o desenvolvimento urbano e regional, e que, atualmente, em um momento histórico de metropolização, o projeto de ampliação e internacionalização acentua tais conflitos, exemplificados na intensificação de reintegrações de posse de assentamentos precários.