Contribuição ao estudo da precipitação máxima provável: estudo de algumas tormentas ocorridas no Brasil. - Rodrigues, Vania Lucia (1997)
Precipitação máxima provável (PMP) é a maior altura pluviométrica, de determinada duração, meteorologicamente possível de ocorrer em um determinado local, em determinada época do ano, sem levar em consideração as tendências climáticas de longo prazo. Nesta dissertação, a PMP foi calculada pelo método hidrometeorológico para três bacias hidrográficas: bacia do Rio Pardo em São Paulo, do Rio Itajai, em Santa Catarina, e do Rio Piratini, no Rio Grande do Sul. Como sempre ocorre, a escassez de dados meteorológicos não permite que a PMP seja uma grandeza calculada com precisão. Apesar disso, alguns parâmetros de uso frequente na engenharia foram questionados e concluiu-se que precisam ser mais estudados.