Bexiga e seus territórios - Paes, Célia da Rocha (1999)
O Bexiga e seus territórios é o título deste trabalho e o roteiro que vai conduzir o olhar sobre este pedaço de São Paulo. O conhecimento da construção histórica do bairro, do apego de seus moradores a seu lugar e da sua criatividade para defendê-lo é o que indicou a palavra chave território. A transformação da metrópole avançou sobre esse território e o marcou definitivamente com as vias que cortaram seu espaço. O Bexiga teve que se abrir para receber os \"forasteiros\". Como absorver esta nova situação garantindo a permanência do território popular foi o objeto do Concurso Nacional de Idéias de 89. A proposta vencedora aponta um caminho que não foi submetido ao teste da prática. A configuração de novos espaços que acomodem e potencializem a redefinição de territórios, exigência atual, é o desenvolvimento lógico deste trabalho. A rua enquanto espaço público por excelência, a rua como se fez no Bexiga, a trama desse bairro na hierarquia e articulação com a trama maior da cidade. Os novos territórios do Bexiga. Esse é o assunto.