Manutenção Produtiva Total (Total Productive Maintenance): estudo de caso na colheita mecanizada de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Neves, Paulo de Tarso (2011)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), matéria-prima para produção de açúcar, etanol e bioeletricidade (a partir da biomassa). Nas usinas o sistema de colheita é o que mais onera os custos abrangendo a área agrícola. Cumpre assinalar que em virtude das exigências legais e ao menor custo do corte mecanizado em relação a outros sistemas de colheita, o setor tem investido em novas tecnologias e modelos de gestão dessa operação. O gerenciamento de todas as etapas da colheita (corte, carregamento e transporte) tem a finalidade de deixar o sistema mais eficiente e atender às necessidades de matéria-prima da unidade industrial. Com o propósito de atingir a excelência na produtividade e qualidade da colheita mecanizada, as usinas podem utilizar diversas metodologias e/ou programas de gerenciamento. A Manutenção Produtiva Total (MPT) apresenta-se como uma técnica gerencial, atuando na forma organizacional, no comportamento das pessoas, na forma com que tratam os problemas, não só de manutenção, mas de todos os trabalhadores diretamente ligados ao processo produtivo. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi aplicar a metodologia MPT na operação de colheita mecanizada de uma usina de cana-de-açúcar, incluindo-se a avaliação dos indicadores de desempenho durante três safras: 2008/2009; 2009/2010 e 2010/2011. Os resultados obtidos confirmaram que essa metodologia é um modelo de gestão viável para a aplicação aqui proposta.