Cidadão-fonte ou cidadão-repórter? O engajamento do público no jornalismo colaborativo dos grandes portais brasileiros. - Madureira, Francisco Bennati (2010)
O jornalismo colaborativo ganhou seus primeiros reflexos no Brasil durante a primeira década dos anos 2000. O fenômeno parte do princípio que qualquer cidadão é um jornalista em potencial, e pode contribuir para a construção do noticiário. Para avaliar se a prática foi adotada com o mesmo grau de abrangência que em iniciativas internacionais, empreendemos análise do conteúdo colaborativo publicado nos grandes portais brasileiros, concentradores de tráfego da Internet no país, e entrevistamos jornalistas e publishers destes veículos. Os dados obtidos pelo estudo indicam que o internauta brasileiro que participa dos serviços colaborativos dos grandes portais ainda se concentra na atividade do registro flagrante, primeiro degrau de colaboração. A checagem dos fatos, a apuração e o trabalho de edição verificado no noticiário participativo ainda são objetivos a atingir.