Efeitos do calcário e gesso no solo e na produtividade da laranjeira hamlin (Citrus sinnensis L. Osbeck) sobre limoeiro cravo (Citrus limonia L. Osbeck) - Lima Filho, Sebastiao Alves de (1995)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tipos de calcários aplicados isoladamente e de misturas de calcários e de gesso nas características químicas de um Latossolo Vermelho Escuro, textura argilosa, em 3 profundidades, a saber: 0-20 cm, 20-40 cm e 40-60 cm e na planta através das análises dos teores de macro e micronutrientes nas folhas, das determinações das dimensões físicas dos frutos, das análises qualitativas do suco e da produtividade de laranja Hamlin, em 2 safras: 1992/93 e 1993/94. O experimento foi instalado na Fazenda Colorado, em Araras, Estado de São Paulo, na latitude 22° e 18Sul, longitude 47° e 23W, altitude média de 617 m e o clima foi classificado como CW a, mesotérmico de inverno seco. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos casualizados com 7 tratamentos e 6 repetições, portanto 42 parcelas. A parcela experimental foi formada por 10 plantas em linha, alternadas por outras 10 plantas que foram utilizadas como proteção ou bordadura da unidade experimental e, foram consideradas como "plantas úteis" as 8 laranjeiras centrais de cada parcela. A idade do pomar é de 13 anos e as laranjeiras foram plantadas segundo o espaçamento de 7 m entre plantas e 8 m nas entrelinhas, portanto 178 plantas/ha. Anualmente, foram feitas adubações básicas (NPK + micronutrientes) e aplicações' de produtos químicos através de pulverizações foliares para fornecer micronutrientes e manter o controle fitossanitário preventivo e curativo da cultura. Os produtos usados nos tratamentos foram: calcário dolomítico, calcítico e magnesiano, aplicados isoladamente e, misturas de calcário dolomítico com calcário calcítico nas proporções de (50% + 50%) e (2/3 + 1/3) respectivamente, e calcário dolomítico com gesso (75% + 25%). As doses dos calcários foram calculadas, a fim de se elevar a saturação por bases (V%) do solo a 70% na profundidade de 0-20 cm. A dose de gesso foi calculada com a finalidade de se elevar o teor de Ca2+ no solo a 20 mmolc.dm-3 , na profundidade de 0-40 cm. O calcário e o gesso foram aplicados manualmente logo após a colheita da laranja na safra 1991/92. Após a aplicação dos produtos, fez-se uma dupla operação de subsolagem nas entrelinhas, na profundidade aproximada de 60 cm. Em seguida, realizou-se uma operação degradagem cruzada ( na linha e na entrelinha da laranjeira) a fim de incorporar o calcário e o gesso da melhor maneira possível. O solo foi amostrado para fins de avaliação das características químicas do solo em 3 profundidades, a saber: 0-20 cm, 20-40 cm e 40-60 cm, na projeção da copa da laranjeira, durante o mês de março de cada ano, aos 12 e 24 meses após a aplicação dos tratamentos, respectivamente às safras: 1992/93 (1ª· época de amostragem) e 1993/94 (2ª· época de amostragem). Coletou-se amostras de folhas durante o mês de fevereiro de cada ano, na mesma periodicidade das amostras de solo. Amostrou-se 4 folhas/planta na altura mediana da copa ( 1 folha em cada quadrante) nas 8 plantas úteis de cada parcela para serem determinados os teores de macro e micronutrientes. As laranjas foram colhidas durante os meses de junho e de julho de cada ano nas safras: 1992/93 e 1993/94, tendo-se determinado as suas produtividades em caixas/planta e t/ha. Nesta ocasião, amostrou-se 8 frutos/parcela a fim de serem realizadas as medidas das dimensões físicas e as análises tecnológicas do fruto. Os resultados obtidos permitiram concluir que houve resposta acentuada na produtividade da laranja Hamlin à aplicação da mistura de calcário dolomítico e gesso (7% + 25%), nas doses de 2,95 t/ha e 1 t/ha, respectivamente, na safra 1993/94. Os demais tratamentos não apresentaram a mesma eficácia com relação a produtividade da cultura. Os corretivos e o gesso não influenciaram significativamente os seguintes parâmetros analisados: teores de macro e micronutrientes nas folhas; dimensões físicas dos frutos e a qualidade tecnológica da laranja. Houve lixiviação de S-S042- em subsuperficie (20-60cm) aos 24 meses após a aplicação da mistura de calcário dolomítico + gesso nas doses de 2,96 t/ha e 1 t/ha, respectivamente.