Inovação em empresa de tecnologia de informação para mobilidade urbana sustentável - Molina, Rafael Antonangelo (2017)
A experiência profissional em uma empresa de tecnologia centrada na mobilidade urbana permitiu a identificação de três ganhos principais da aplicação de sistemas de informação na operação de ônibus urbanos: econômicos, sociais e ambientais. Porém, no desenvolvimento de novos modelos de negócios foram identificadas dificuldades em posicionar o ganho ambiental como uma proposta de valor para os principais clientes da empresa: empresas operadoras de ônibus urbanos. Baseado nessa problemática, desenvolveu-se esta pesquisa, norteada pela busca por uma proposta de valor que possa ser apresentada por empresas de tecnologia focadas na mobilidade urbana para tornar tangível ganhos ambientais aos seus clientes. Para tanto, foi levantado o histórico de atuação que delineia o modelo de negócio das empresas de ônibus, seu contexto de atuação frente ao movimento de cidades inteligentes, com aumento de atenção às questões ambientais e a aderência da tecnologia a seus processos operacionais. Esse panorama sustentou a identificação de proposta de valor inicial de um sistema de informação para apoio a processos de gestão ambiental em empresas de ônibus. Esse produto foi então exposto aos profissionais de tecnologia e de transporte, para verificação de sua proposta de valor e construção. Os retornos desses profissionais permitiram definir uma proposta de valor alinhada ao interesse de empresários de ônibus em computar indicadores de sustentabilidade de suas operações, especialmente no que tange a gestão ambiental. O produto que entrega essa proposta de valor teve então sua viabilidade de implantação verificada, mediante a valoração junto aos clientes, precificação e custos de desenvolvimento e manutenção