Estudos sobre Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lep.: Oecophoridae) em gravioleira (Annona muricata L.) no Estado de Alagoas - Micheletti, Sônia Maria Forti Broglio (1999)
A presente pesquisa teve por objetivo o estudo da distribuição espacial de Cerconota anonella (Sepp., 1830), o índice de dispersão e o tamanho das amostras em pomares de graviola em Alagoas. Visou também verificar a flutuação populacional da praga e detectar seus inimigos naturais, bem como avaliar os danos causados à cultura , estabelecendo-se as formas de controle mais viáveis da mesma. Os ensaios foram conduzidos em Maceió, AL, no período compreendido entre março de 1997 e abril de 1998. A distribuição espacial de C. anonella é binomial negativa, o que caracteriza a distribuição do tipo agregada ou em focos. O índice de dispersão da praga é de 2,15 e o tamanho da amostra 52 frutos/ha. Os levantamentos populacionais através da coleta de frutos atacados para posterior observação ou dissecação e também a armadilha de fêmea virgem puderam ser usados para detectar e monitorar a população da praga em campo. C. anonella ocorreu durante todo o período de estudos, com o acme populacional entre abril e maio, sendo que sua infestação diminuiu ao longo do tempo. A razão sexual foi de 0,47 e a longevidade média para fêmeas e machos de 7,07 e 6,68 dias, respectivamente. Os inimigos naturais de C. anonella foram identificados como: Apanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae, Microgastrinae), Rhysipolis sp. (Hymenoptera: Braconidae, Hormiinae), e Xiphosomella sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae, Cremastinae). Os parâmetros climáticos tiveram pouca influência na ocorrência da praga e no parasitismo por Apanteles sp., Rhysipolis sp. e Xiphosomella sp. Apanteles sp. foi o principal inimigo natural de larvas da broca , sendo sua razão sexual 0,51 e a longevidade média para fêmeas e machos, respectivamente de 8,07 e 9,10 dias. O prejuízo médio ocasionado pela praga aos frutos de graviola foi de 17,64%, correspondendo a um nível de controle de 2 orifícios/fruto, quando se utilizou para controle o saco plástico microperfurado (0,39m de comprimento x 0,34m de largura). Avaliando-se as formas química e cultural, individual ou conjuntamente, para controle do inseto, a mais efetiva e econômica foi o saco plástico microperfurado (0,39m de comprimento x 0,34m de largura).