Avaliação de fungos entomopatogênicos visando ao controle do cupim subterrâneo Heterotermes tenuis (HAGEN, 1858) (Isoptera, Rhinotermitidae) - Almeida, José Eduardo Marcondes de (1994)
Estudou-se em condições de laboratório, a potencialidade dos fungos Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., Beauveria brongniartii (Sacc.) Peth e Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. para o controle do cupim subterrâneo Heterotermes tenuis (Hagen, 1858), importante praga da cana-de-açúcar no Brasil. Foram testados 134 isolados de Beauveria bassiana, 8 isolados de Beauveria brongniartii e dois isolados de Metarhizium anisopliae. O isolado selecionado foi o 634 de B. bassiana por ter causado 90% de mortalidade em H. tenuis e boa esporulação em diversos meios de cultura e sobre o inseto teste. Determinou-se também que o inseticida imidacloprid pode ser associado com o fungo B. bassiana nas formulações conídio puro, pasta de arroz e micélio seco, nas armadilhas de papelão especialmente selecionadas para essa finalidade. Verificou-se também que o fungo B. bassiana pode ser transmitido para outros indivíduos sadios de uma população de H. tenuis.