O papel das vesículas extracelulares na ativação de células dendríticas humanas durante a infecção por Mycobacterium tuberculosis - Silva, Patrick Fernandes da (2022)
Até o ano de 2019, a tuberculose era a doença infectocontagiosa mais letal do mundo, causando aproximadamente 1,4 milhões de mortes por ano. A resposta efetiva contra a doença é dependente da resposta imune celular adaptativa bem estruturada, que auxilie as células infectadas a eliminar o micro-organismo em seu interior. Contudo, já foi observado que nos pacientes com tuberculose ativa a indução da resposta atrasa de 12 a 14 dias. Por esse motivo acredita-se que a resposta formada com atraso não é suficiente para conter a infecção, que se multiplica na ausência da imunidade adaptativa efetora no pulmão. As vesículas extracelulares, entre tantas funções, já foram descritas pelo seu papel imunomodulador. Nesse trabalho, nosso objetivo foi entender como as vesículas secretadas por monócitos infectados com Mycobacterium tuberculosis atuam sobre as células dendríticas. Células dendríticas cultivadas na presença de vesículas derivadas de monócitos previamente infectados com Mtb (H37Rv) tiveram expressão prejudicada de receptores TLR2 e TLR4, que por sua vez levaram à redução na fosforilação de NFκB e, consequentemente, alteraram a produção de citocinas importantes para a resposta imunológica. As células dendríticas tiveram também diminuição no índice de autofagia, um importante mecanismo para o controle da infecção. Sugerimos que vesículas extracelulares liberadas por células infectadas podem induzir a ativação de mecanismos relacionados ao aumento da suscetibilidade durante a tuberculose, demonstrando assim o papel imunomodulador das vesículas derivadas de monócitos durante a progressão da doença.