Doação voluntária de corpos para estudo anatômico - Marsola, Thelma Renata Parada Simão (2013)
Cadáveres não reclamados constituíram por muito tempo o suprimento de material para o estudo da Anatomia Humana. No entanto, devido à melhoria da qualidade de vida decorrente das tecnologias atuais, bem como, o caráter ético, vem ocorrendo um rareamento progressivo da sua utilização. Frente a estas circunstâncias, e a impossibilidade da substituição total deste material por outro de qualquer natureza para o estudo da Anatomia e a prática da dissecção na formação de profissionais da área da saúde, a criação de Programas de Doação Voluntária de Corpos para Estudo Anatômico é apresentada como alternativa de captação de cadáveres. Essa ação altruísta encontra respaldo legal no artigo 14 da lei 10.406/02 do Código Civil Brasileiro que esclarece a quem desejar doar o seu corpo ou parte dele às instituições de pesquisa e estudo científicos, sem obter qualquer ganho pecuniário, deverá fazê-lo em vida, através de inequívoca e expressa declaração de vontade. Deste modo, com o objetivo de desenvolver o Programa de Doação Voluntária de Corpos para Estudo Anatômico (pdvcea) para o Departamento de Anatomia do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (DA-ICB/USP) realizou-se no presente trabalho questionários relativos à obtenção de informações sobre: o conhecimento e a opinião da população de profissionais anatomistas e de alunos primeiranistas acerca do tema; a importância da disciplina de Anatomia e da dissecção para a prática profissional, bem como da população geral como fator de confiabilidade no profissional cirurgião médico. Os dados demonstraram que: a possibilidade de Doação de Corpos não é desconhecida pela maioria da população pesquisada, o que, não implica em potenciais doadores, e a necessidade de investimento em divulgação de mídia de massa. O pdvcea do DA-ICB/USP embora institucionalizado, ainda depende do parecer da Corregedoria do Estado de São Paulo, para diminuição do tempo de lavratura do assento do óbito, sem prejuízos financeiros aos familiares dos doadores, e da aquisição de jazigo pela instituição para homenagens aos doadores.