Metodologia para escolha de modal do transporte, do ponto de vista da carga, através da aplicação do método de análise hierárquica. - Hashiba, Tiffany Ide (2012)
Este trabalho propõe uma metodologia para escolha de modal de transporte a partir da aplicação do método de análise hierárquica a um conjunto de critérios levando em consideração o ponto de vista dos donos da carga. Parte-se de uma pesquisa de critérios adotados na escolha de modal sob contextos que incluem variação de cargas avaliadas, de disponibilidade de infraestrutura e serviços logísticos. Avalia-se ainda o método de análise hierárquica, AHP, que permite a decisão multicriterial com fatores quantitativos e qualitativos. Propõe-se uma metodologia de escolha de modal considerando o que é importante para o embarcador baseado no método AHP. Os critérios levantados na literatura são condensados em um conjunto hierarquizado de 3 critérios (custo logístico total; atendimento a particularidades da carga; e confiabilidade) e 7 subcritérios (custo logístico total; acessibilidade, flexibilidade, e oferta de instalações logísticas; pontualidade, perdas e danos, e informações ao cliente). A metodologia resultante é genérica e pode ser aplicada a um conjunto abrangente de situações logísticas. A título de exemplo, a metodologia é aplicada a três casos de transporte, para a escolha entre a alternativa rodoviária direto ou intermodal com ferrovia, variando-se a distância (média ou longa distância) e a carga transportada (açúcar a granel ou contêiner, para exportação). Os resultados são comparados e discutidos em termos dos pesos relativos dos critérios na escolha do embarcador, e das respectivas contribuições à decisão em face dos atributos das alternativas. Conclui-se que a avaliação multicriterial, contemplando critérios quantitativos e qualitativos, proporciona uma análise abrangente da hierarquia e contribuição dos critérios e a distinção dos pontos críticos na competição entre modais.