"Análise da microdureza superficial Knoop e da resistência ao desgaste de dentes artificiais de resina acrílica" - Reis, Kátia Rodrigues (2005)
Avaliou-se a dureza superficial Knoop de três marcas comerciais de dentes artificiais de resina acrílica convencional (Trubyte Biotone, Vipi Dent Plus e Ivostar) e quatro marcas de resina acrílica melhorada (Biotone IPN, Trilux, Biolux e Vivodent). Os espécimes (n=10) foram seccionados, planificados e mensurados em três níveis de profundidade antes e após a realização do desafio ácido. Para a avaliação da associação entre a dureza e o índice de desgaste, foram selecionadas três marcas comerciais com diferentes características: Biotone (resina acrílica convencional), Trilux (resina IPN) e Vivodent (resina com dupla ligação cruzada). A máquina de desgaste gerou a atrição dos espécimes (n=10) contra a porcelana glazeada e jateada durante 100.000 ciclos à velocidade de 4,5 ciclos por minuto sob lubrificação à água. Os valores de desgaste foram determinados em milímetros utilizando-se o microscópio comparador. Os resultados de dureza e desgaste médios foram submetidos à análise de variância a três critérios (ANOVA) e teste de Tukey para comparações múltiplas. Os valores de dureza Knoop (KHN) variaram de 17,89 a 18,62 (antes) até 16,75 a 17,72 (após) nos dentes de resina acrílica convencional e entre 17,61 a 19,64 (antes) até 17,13 a 18,8 (após) nos de resina acrílica melhorada. O desafio ácido reduziu de maneira significativa a dureza superficial dos dentes artificiais (p < 0,05). A dureza da superfície externa foi estatisticamente superior à interna em todas as marcas testadas, com exceção da marca Trilux (p < 0,05). A diferença estatística dos resultados de dureza entre as diferentes marcas comerciais foi considerada provavelmente irrelevante do ponto de vista clínico (p < 0,05). O desgaste no substrato glazeado foi de 0,14 mm (Trilux), 0,16 mm (Vivodent) e 0,17 mm (Biotone) e no substrato jateado de 0,64 mm (Vivodent), 0,66 mm (Trilux) e de 0,93 mm (Biotone). O teste Turkey revelou que os valores de desgaste da marca comercial Biotone foram estatisticamente superiores aos valores das outras marcas no substrato jateado (p < 0,05). Não houve diferença estatisticamente significante no desgaste entre as marcas de resina acrílica melhorada testadas. (p < 0,05). Não houve associação entre a dureza superficial e a resistência ao desgaste das marcas avaliadas no substrato jateado.