Desenvolvimento, validacao tecnica e clinica do Mobile Based Assistive Listening System (MoBALS) - um microfone remoto para dispositivos Android - Lopez, Esteban Alejandro (2019)
Os avanços tecnológicos observados durante as últimas décadas nos sistemas de implante coclear (IC) incrementaram significativamente as habilidades comunicativas dos pacientes com perda auditiva neurossensorial severa e profunda. Ainda assim, fatores acústicos adversos como a distância entre falante e ouvinte, a relação sinal/ruído (S/R) ou a reverberação do ambiente podem afetar negativamente o desempenho de percepção da fala de usuários de IC. O efeito adverso destes fatores diminui drasticamente com a utilização de sistemas de microfone remoto, como é o caso dos sistemas de frequência modulada (FM), modulação digital (DM) e outros equipamentos auxiliares de audição. No entanto, a utilização de tais sistemas é dificultada por diferentes fatores, dentre eles o custo e acessibilidade. Os objetivos desta pesquisa foram: desenvolver um aplicativo gratuito para smartphones com sistema operativo Android(TM), o Mobile Based Assistive Listening System (MoBALS), que por meio da tecnologia Wi-Fi(TM) emule as funções dos microfones remotos e incorpore requisitos de acessibilidade; e realizar uma validação técnica e uma avaliação clínica preliminar deste aplicativo para comprovar o nível de satisfação dos requerimentos técnicos e de usabilidade, assim como resultados na percepção da fala. As especificações de projeto foram validadas por dois adultos com audição tipica. Para a avaliação clínica preliminar participaram, voluntariamente, 6 indivíduos com idade superior a 10 anos, com pelo menos, seis meses de experiência com o uso do implante coclear, que se comunicavam oralmente e que apresentavam desempenho de reconhecimento auditivo de sentenças no silêncio de, no mínimo, 70%. O desempenho de percepção de fala no ruído foi avaliado com o Hearing in Noise Test (HINT) adaptado ao português brasileiro (HINT-Brasil), nas condições \"IC\" e \"IC+MoBALS\". Além disto, foi aplicado um questionário com 11 perguntas acerca da experiência com o uso do aplicativo MoBALS. Todas as especificações de projeto observadas durante o desenvolvimento do MoBALS foram satisfatoriamente atingidas durante a validação técnica. Durante a avaliação clínica preliminar, o desempenho na condição \"IC\" foi significativamente melhor do que na condição \"IC+MoBALS\" (p=0,03125). Conclui-se que o MoBALS é capaz de se desempenhar como um microfone remoto, porem sendo necessário diminuir a latência de reprodução de áudio e, no caso de utilizar conjuntamente com processadores da fala de IC, aprimorar o condicionamento do microfone do fone ouvido do smartphone para atingir o critério da transparência.