Efeitos do treinamento e destreinamento físico sobre a manuntenção da memória e funcionamento do sistema colinérgico central de camundongos. - Molina, Leandro (2013)
A formação da memória envolve aprendizagem, consolidação e recuperação de informações e seus processos envolvem circuitos neuronais do córtex, hipocampo e amígdala. A formação da memória de longa duração ocorre a partir da formação da LTP \'\'long term potentiation\'\' que é modulada por diversos sistemas de neurotransmissores, entre eles o sistema colinérgico. Sabe-se que a atividade física aumenta a produção de neurotrofinas levando à melhora de estados patológicos, aumenta a densidade de receptores nicotínicos alfa7 em células do hipocampo. Já foi relatado que o destreinamento por duas semanas leva à reversão dos efeitos benéficos cardiovasculares. Esse projeto avalia os efeitos do treinamento e do destreinamento físico em piscina, sobre a manutenção da memória de longa duração de camundongos fêmeas por determinação da densidade de receptores nicotínicos alfa7 e da neurotrofina BDNF,na região do hipocampo, que não demonstrou diferença significativa entre os grupos avaliados no trabalho.