Os Deni do Cuniuá: um estudo do parentesco - Florido, Marcelo Pedro (2013)
Esta tese consiste na etnografia dos Deni do rio Cuniuá, localizados no sudoeste do estado do Amazonas e falantes de uma língua da família linguística arawá. Esta parte da população Deni vive em um relativo isolamento frente à sociedade brasileira, num cenário que contrasta com o intenso contato que mantinham algumas décadas atrás. A situação atual é antes o resultado de fatores histórico, como a crise do extrativismo e a demarcação das Terras Indígenas na região, do que do desejo dos próprios indígenas. A abordagem adotada coloca em primeiro plano o parentesco Deni, tomado como fio condutor e não como limite da análise. Abordando algumas temáticas da cosmologia deni, como a questão dos brancos, dos coletivos, da relação com os animais, da noção de pessoa, do casamento e dos vínculos de filiação, mostramos como o parentesco, longe de ser um domínio isolado, está relacionado com vários outros elementos do mundo. Realizamos aqui um exercício baseado em uma metodologia experimental para o estudo de genealogias, demonstrando como alguns aspectos do cosmos Deni influenciam suas práticas matrimoniais.