Determinação de evapotranspiração pelo método do balanço de energia: análise de erros instrumentais - Campelo Júnior, José Holanda (1978)
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito dos erros instrumentais no cálculo da evapotranspiração pelo método do balanço de energia, comparando os efeitos dos erros de medida das temperaturas psicrométricas em dois níveis com os de medida direta das diferenças de temperatura entre estes mesmos níveis. O modelo aqui adotado foi simplificado às transferências verticais, desprezando-se ainda as variações na energia armazenada no sistema. O erro instrumental em Rn - G foi de 10% e o erro psicrométrico foi de 1% de calibração, mais o limite de resolução de 0,01 mV nas medidas potenciométricas, utilizando-se termômetros de par termoelétrico cobre-constantan. O efeito dos erros das medidas psicrométricas no cálculo da evapotranspiração foi proporcional ao valor da razão de Bowen. A utilização de medidas de temperaturas acarretou maiores erros do que as medidas de diferenças de temperatura entre os níveis. Neste último caso, tanto para diminuir o erro quanto facilitar sua análise, o valor de S deve ser obtido a partir de medidas independentes das temperaturas dos bulbos úmidos nos níveis.