Influências antropogênicas na hidroquímica da bacia do rio quilombo (Cubatão-SP) - Danelon, Olga Maria (1988)
No período de abril de 1984 a outubro de 1985, estudou-se a concentração de SO2-4 nas águas do Rio Quilombo, em função das contribuições de origem natural e antropogênica. Além do SO2-4, foram dosados os íons: Na+, Cl-, NO-3 e NH+sup>4 nas águas de chuva e do rio com a finalidade de possibilitar comparações, estabelecer possíveis correlações e fornecer subsídios para o balanço de massa. A lixiviação dos solos da região, avaliada em laboratório demonstrou que há adsorção de SO2-4 e Cl-. Para o SO2-4 em especial, a adsorção pelo solo e sobretudo a retenção no mangue, justifica os baixos teores do mesmo nas águas do Rio Quilombo, embora a introdução deste íon na bacia, via atmosfera, seja bastante significativa.