Evolução financeira do Brasil na década pós-real: mercados de capitais e de crédito e a estrutura de capital das empresas de capital aberto não financeiras - Massei, William (2004)
Este estudo teve como objetivo mostrar o conjunto de reformas a que se submeteram os mercados de capitais - ações - e de crédito ao longo da década de 1990 no contexto de um processo de estabilização. Analisaram-se os impactos sobre esses respectivos mercados e em que medida ocorreram mudanças substanciais sobre o comportamento das empresas em relação às suas estruturas de capital. Para tanto, valeu-se, incialmente, de um exaustivo levantamento da literatura que aborda, com base em uma concepção macroeconômica, as relações entre as estruturas financeiras e o desenvolvimento econômico. Em seguida, tendo em vista recuperar a evolução histórica das estruturas financeiras ao longo do processo de desenvolvimento industrial brasileiro, promoveu-se uma análise, que se estendeu do período pós-guerra até o início da década de 1990. Por último, buscando retratar a realidade brasileira, elaborou-se uma análise sobre o comportamento dos mercados de capitais, nos segmentos de mercado bursátil e de crédito, a partir do início da década passada. Em cumprimento aos objetivos estabelecidos para essa tese, foram efetuados estudos com ênfase sobre estrutura de capital das empresas no período, como o emprego das metodologias para análise econômica e financeira e, também, mediante a utilização de um modelo econométrico na modalidade cross-section para 135 empresas de capital aberto, sobre variáveis explicativas das estruturas de capital.