A instrumentalização da cultura em intervenções urbanas na área central de São Paulo 1975 a 2000 - José, Beatriz Kara (2005)
Esta dissertação procura identificar o papel atribuído à cultura nas intervenções recentes de reabilitação urbana do centro histórico de São Paulo. A pesquisa foi estruturada de forma a possibilitar a visualização sobre o modo como a relação entre cultura e paisagem urbana foi ocorrendo desde que a idéia de \"revitalização\" do Centro surgiu nos discursos do poder público paulistano, em 1975. A partir da metade da década de 90, em um contexto mudanças nas políticas nacionais e globais, a forma de atuação do poder público na recuperação do Centro muda sensivelmente. Pode-se destacar em especial dois aspectos: 1. a utilização da construção de equipamentos culturais e restauração do patrimônio histórico como projetos de recuperação urbana; 2. a associação de capital público e privado na formulação dos projetos. Até o ano 2000 já está definida a proposta do poder público para a requalificação da área central, que deposita nas políticas culturais a responsabilidade por desencadear as transformações sócio-espaciais. Além de efeitos como expulsão e exclusão social, costumeiros na maioria das intervenções em centros históricos, procuramos identificar no processo estudado as consequências para a dimensão pública da cultura ao ser apresentada como instrumento de transformação urbana e social.