Fonoaudiologia e pediatria: conhecimento de pediatras sobre o desenvolvimento da linguagem - Medeiros, Alessandra Nicolas Cesar de (2016)
O conhecimento das fases do desenvolvimento da linguagem infantil é de suma importância para a identificação precoce de suas alterações. Como o pediatra é o profissional que acompanha o desenvolvimento infantil, desde o nascimento da criança, cabe a ele acompanhar todas as fases do desenvolvimento - tanto global quanto da linguagem - além de orientar a família, realizar a identificação do problema de linguagem e o encaminhamento precoce do que não está dentro do desenvolvimento típico para que - o quanto antes - possa ser feita a intervenção. O objetivo principal deste trabalho foi verificar o conhecimento dos pediatras sobreo desenvolvimento da linguagem infantil antes e depois do acesso a um site específico sobre o tema. O objetivo secundário foi avaliar e analisar se o site acrescentou algum conhecimento aos profissionais, que pudesse ser utilizado e aplicado em suas rotinas. Participaram deste estudo 17 pediatras da Secretaria Municipal de Saúde do Município da cidade de Bauru (interior do Estado de São Paulo), sendo que a coleta de dados ocorreu em seus locais de trabalho (ambulatório ou pronto-socorro). Os profissionais foram convidados a preencher três questionários - um sobre perfil profissional e os outros dois avaliativos sobre o conteúdo do mesmo, com perguntas objetivas, antes e após a visualização do website. Para cada questionário, foram fornecidos até 30 minutos para preenchimento por meio manuscrito. Quanto ao perfil profissional, a média de idade dos pediatras foi de 48 anos, prevalência do sexo feminino, a média da carga horária semanal foi de 54 horas e 30 minutos e o local de trabalho com maior prevalência foi o pronto atendimento público. Em relação ao desempenho dos pediatras somente foi possível comparar o resultado pré e pós-visualização. Do questionário sobre aquisição e desenvolvimento da linguagem infantil, a questão que os pediatras apresentaram maior grau de acerto (82,35%) foi a que relacionava a idade da criança com o surgimento das primeiras palavras e o fator de risco que os pediatras mais elencaram que interfere no desenvolvimento e geram alterações na linguagem infantil foi a falta de estímulos. Os resultados pré e pós-visualização do blog somente foram possíveis de serem comparados em 24% da amostra (seis pediatras), pois a maioria dos pediatras só respondeu o questionário pré-visualização. Nesta comparação, as questões que apresentaram acertos com mudanças estatisticamente significantes foram as questões que se referiam a idade de aquisição dos fonemas e ao período em que a criança consegue contar uma história para o adulto. Concluindo, os resultados desta pesquisa mostraram que os pediatras que fizeram parte da amostra possuem uma visão global da linguagem e que há uma grande dificuldade quanto à adesão de participação em pesquisas mesmo que esta seja por meio de recursos digitais e não necessitando ser realizada no ambiente de trabalho.