Avaliação das sub-frações dos carboidratos e das proteínas da silagem de milho, farelo de algodão e milho, usando a metodologia do CNCPS e "in situ", com bovinos da raça nelore - Pereira, Joao Ricardo Alves (1995)
Visando gerar dados para viabilizar a utilização do "Cornell Net Carbohydrate and Protein system" (CNCPS) em nossas condições, foi determinada a composição bromatológica da silagem de milho, farelo de algodão e milho, e as degradabilidades potencial e efetiva, considerando-se ou não o lag time, das frações matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), fibra em detergente neutro (FDN) e amido (AM), em dietas com níveis de volumoso:concentrado de 80:20 (D1) e 60:40 (D2) .Para o ensaio de degradabilidade in situ foram utilizados 4 bovinos da raça nelore, machos, castrados e com peso médio de 520 kg. O maior nível de concentrado proporcionou redução (P < 0,05) na MS potencialmente degradável da silagem de milho e do farelo de algodão e aumentou (P < 0,05) a do milho. Embora não significativo (P > 0,05) e com variações pouco expressivas, observou-se que o aumento do nível de concentrado de 20 para 40% determinou: para silagem de milho, reduções na FDN potencialmente digestível e nas taxas de degradação da MS, FDN e NIDN, e aumentos nas taxas de degradação da PB e do AM.; para o farelo de algodão, reduções na FDN potencialmente degradável e nas taxas de degradação da MS, PB e FDN, e aumento na taxa de degradação da PB; e para o milho, aumentos na PB e AM potencialmente degradável e nas taxas de degradação da MS, PB e AM. Os valores encontrados para as taxas de degradação do NIDN e a porcentagem de desaparecimento desta fração foram considerados altos para a silagem e o farelo, e indicaram disponibilidade maior do que a estimada pelo CNCPS para estes alimentos. Observou-se efeito de animal (P < 0,01) para a degradabilidade efetiva de todas as frações avaliadas, sugerindo para trabalhos futuros, além da uniformidade entre os animais em estudo, a determinação de outros fatores envolvidos, enfatizando a determinação do pH ruminal além da taxa de passagem da dieta. Não houve efeito significativo (P > 0,05) de dietas ou do uso do lag time sobre a degradabilidade potencial das frações avaliadas para os alimentos. A silagem de milho teve seus valores de degradabilidade efetiva da MS (DEMS), nas duas dietas, significativamente (P < 0,05) aumentados com o uso do lag time, sendo este aumento da ordem de 23% para D1 e de 53% para a D2. Embora não significativos (P > 0,05), os efeitos de dieta ou do uso do lag time sobre a degradabilidade efetiva da PB, NIDN, FDN e AM determinaram variações entre os resultados de até 22%. Mesmo não havendo efeito (P > 0,05) das dietas, o uso do lag time aumentou significativamente (P < 0,05) a DEMS do farelo de algodão em 14% para D1 e em 15% para D2. As frações PB, NIDN e FDN não apresentaram efeito (P > 0,05) de dietas ou do uso do lag time sobre suas degradabilidades, sendo a variação máxima entre os resultados de 12%. Para o milho, houve efeito (P < 0,05) das dietas somente para a DEMS quando não considerado o lag time, onde D2 foi 10% superior. O uso do lag time aumentou significativamente (P < 0,05) a DEMS da D1 em 22, 6% e da D2 em 18%. As degradabilidades das frações PB e AM não foram significativamente (P > 0,05) alteradas com o uso do lag time e a variação entre resultados foi de até 10%. A degradabilidade e taxa de degradação do AM da silagem foi, em muito, superior à do milho, sendo que esta diferença não parece evidente nas estimativas feitas pelo CNCPS, sugerindo-se mais estudos e possíveis reconsiderações. As degradabilidades das frações PB e NIDN foram relativamente elevadas quando comparadas à literatura e ao CNCPS, o que poderia ser atribuído ao fato dos animais utilizados no estudo serem zebuínos, associado ou não a fatores proporcionados pelas dietas avaliadas, sugerindo teste de comparação entre diferentes espécies de bovinos.