Sexualidade do Idoso: uma revisão sistemática da literatura - Souza, Mariana Paula de (2014)
A velhice se constitui de uma importante etapa da vida que é extremamente significativa, merecendo atenção e cuidados especiais, com possibilidades de continuidade das fontes de prazer, alegria e de felicidade. Assim, atingir a velhice implica nas diversas superações de etapas, obstáculos, percalços e momentos que conduzem a um amadurecimento maior, dadas as experiências vivenciadas. Embora podendo ser considerada, biologicamente, como uma regressão morfofuncional, esse processo afeta todos os sistemas fisiológicos principais, de forma variável. Entretanto, os sentimentos e as sensações não sofrem deterioração. Não impede o indivíduo de desfrutar a vida, de forma ativa e saudável, possibilitando também a praticar a sexualidade como pode e como queira. Mas, os preconceitos sofridos neste sentido, são muitos. A sociedade, sustenta o mito da fase assexuada, excluindo do imaginário, qualquer vivência da sexualidade entre eles, que por vezes, acreditam que a sexualidade nessa fase da vida já não faz mais sentindo. Assim, sentimos a necessidade de estudar e entender como os idosos percebem a sua própria sexualidade. Para desmitificar esse assunto que perpassa por preconceitos, mitos, tabus e crendices populares, é preciso analisar e depreender os pontos que devem ser trabalhados na perspectiva dessa população, a fim de desenvolver ações educativas mais eficientes e eficazes, nesse contexto. Portanto, propusemos, neste estudo, explorar, recolher, organizar, sintetizar e compartilhar, por meio da revisão sistemática da literatura, os resultados de artigos primários, referentes à percepção dos idosos em relação a sua sexualidade. Assim sendo, esta pesquisa basea-se em um estudo descritivo- analítico e documental, fundamentado em uma revisão sistemática da literatura científica sobre o tema central do presente estudo. Por meio da síntese das ideias principais dos estudos selecionados, identificamos as situações -limite e a partir disso, elencamos 04 Categorias e 02 desdobramentos ou subcategorias: -A falta de informação sobre a sexualidade; -Idoso não pode ter atividade sexual; - As questões de gênero no contexto social e suas influências na sexualidade do idoso; - Fatores como as doenças, a falta de um parceiro e a influência da família, são motivos que interferem na vivência da sexualidade. Como desdobramentos- A religião e suas influências na sexualidade do idoso; - As mudanças físicas e hormonais dificultam a vivência da sexualidade. Após os resultados obtidos e analisados, verificou-se que a percepção do idoso sobre a sua sexualidade é manifesta de maneira ingênua, limitada e simplista. Daí, torna-se evidente haver necessidade de efetivo investimento sobre esse assunto visando a desmistificação frente à sexualidade nesta faixa etária, compreendendo a importância do papel da Educação para a Saúde neste sentido, destacando a relevância do trabalho multiprofissional nesta lógica, relevando o do (a) enfermeiro (a) na promoção da saúde sexual e na qualidade de vida do idoso. Vale destacar a importância de se atentar para a prevenção da Aids a esse contingente no cenário nacional e internacional