Desempenho e produtividade de milho em consórcio com adubos verdes em sistema orgânico de produção - Telhado, Samuel Filipe Pelicano e (2008)
A crescente necessidade de alimentos objetivando a satisfação da nutrição animal em sistemas orgânicos, aliado ao recente mercado mundial desse tipo de produtos, tem suscitado a elevada preocupação com o aperfeiçoamento de sistemas orgânicos, incluindo a produção de milho. Assim, neste contexto, foi realizado no município de Piracicaba, SP, Brasil, em área pertencente à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo, um experimento de campo objetivando a avaliação do desempenho e produtividade de milho consorciado a adubos verdes, em sistema orgânico de produção. Para tanto, foram utilizados dois genótipos, um híbrido (Pioneer 30P70) e uma variedade (BRS4157 Sol-da-manhã), consorciados a duas espécies de adubos verdes (Crotalaria juncea e Canavalia ensiformis) e submetidos a doses crescentes de nitrogênio, mediante o uso de farinha de chifre, perfazendo o total de 18 tratamentos e 3 repetições. O delineamento adotado foi o esquema fatorial 3X9, em blocos ao acaso, envolvendo a interação de genótipos, adubos verdes e doses de nitrogênio. A análise dos resultados, permitiu concluir que: a)o híbrido Pioneer 30P70 é mais produtivo e apropriado para sistemas orgânicos de produção, com o uso de fontes de nitrogênio, em comparação à variedade Sol-da-manhã; b)A variedade Sol-da-manhã não responde satisfatoriamente ao emprego de doses crescentes de nitrogênio, representadas pelo uso de farinha de chifre;c)A farinha de chifre não contribui, de forma imediata, para a elevação dos teores de nitrogênio nas plantas de milho, até os níveis considerados adequados para a espécie; d)Sistemas consorciados de milho com crotalaria (Crotalaria juncea) ou feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) não afetam a produtividade do mencionado cereal e e) As espécies de adubos verdes avaliadas não contribuem significativamente para o aporte de nitrogênio às plantas de milho a eles associadas, durante o ciclo vital do referido cereal.