Relevância e segurança da neuromodulação não invasiva em pacientes com miopatias autoimunes sistêmicas: ensaio clínico randomizado, duplo cego e placebo-controlado grupo cruzado - Missé, Rafael Giovane (2023)
Introdução: Miopatias autoimunes sistêmicas (MAS) compreendem um grupo de doenças reumáticas raras divididas em dermatomiosite, polimiosite, síndrome antissintetase e miopatia necrosante imunomediada. Apesar dos notáveis e expressivos avanços acerca das opções terapêuticas, ainda se nota uma elevada prevalência de dor e fadiga nestes pacientes. Estudos atuais mostram que a associação entre treinamento físico aeróbico associada a estimulação elétrica transcraniana por corrente contínua pode promover efeitos aditivos na melhora da dor e da fadiga. Contudo, não há evidências acerca da intensidade e da prevalência de dor e fadiga crônica, assim como, não há estudos sobre os potenciais efeitos aditivos do treinamento físico aeróbico associado à estimulação elétrica transcraniana por corrente contínua na dor e fadiga de pacientes com MAS. Métodos: Trata-se de um estudo dividido em duas fases: a) estudo observacional do tipo transversal, no qual os pacientes e um grupo controle (sem doenças reumáticas) foram entrevistados com questionários unidimensionais de dor e fadiga. b) ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, grupo cruzado, no qual os pacientes no qual os pacientes com fadiga ou dor foram randomizados aleatoriamente para receber intervenção com treinamento aeróbico moderado através da percepção subjetiva de esforço, duração em 30 minutos associado a tDCS ativa 2mA, 20 minutos ou placebo por 10 sessões diárias e consecutivas. Os eletrodos foram posicionados de acordo ao sistema 10/20 do EEG (ânodo posicionado em Fp2 ou Fp1 e o cátodo, respectivamente, em C3 ou C4). Os grupos foram avaliados nos tempos: antes e após da primeira e segunda intervenção, e após 12 semanas de seguimento. Resultados: Foram incluídos na primeira etapa 75 pacientes (31 com dermatomiosite, 26 com síndrome antissintetase, seis com dermatomiosite clinicamente amiopática, sete com miopatia necrosante imunomediada e cinco com polimiosite) os quais foram comparados a 79 CTR. Os pacientes estavam relativamente estáveis da atividade da doença com mediana de uso de glicocorticoides de 0,0 (0,0-5,0) mg/dia. Não houve diferença entre as características demográficas e antropométricas entre pacientes e CTR. Houve diferença da percepção e intensidade da dor leve, moderada e grave de dor, enquanto acerca da percepção de fadiga apenas notou-se diferenças em intensidade leve, intensidade e no escore de gravidade de fadiga. Após submetidos a intervenção observou-se redução dos escores gerais dos questionários multidimensionais de dor e fadiga, assim como, na intensidade da dor. Contudo, não houve diferença nos domínios dos questionários de fadiga e dor. Houve adesão de 88,8% dos pacientes no presente estudo e não houve eventos adversos graves. Conclusão: Pacientes com MAS apresentaram maior percepção de dor e fadiga em comparação ao CTR. Além disso, a associação da tDCS com o treinamento aeróbio promoveu efeitos adicionais em relação ao grupo submetido a estimulação placebo combinada ao treinamento aeróbio nos escores gerais de dor e fadiga, assim como, na intensidade da dor. Contudo, não houve mudanças nos subdomínios dos questionários de dor e fadiga