Evolução e revolução do suporte fotográfico - Paganotti, Caio (2016)
Esta pesquisa analisa a diferença entre os suportes fotográficos ao longo da história, aprofundando-se nos existentes atualmente e identificando as distintas linguagens desenvolvidas por cada um, assim como os relacionamentos entre fotógrafo e assunto, observador e fotografia (suporte) e, também, fotógrafo e aparato fotográfico. Parte-se de uma análise histórica e contemporânea e de uma produção artística autoral para compreender a importância de cada suporte fotográfico em uso, trazendo à tona a relação entre o filme fotográfico e o suporte digital, além da condição de sobrevida que a lomografia trouxe ao filme fotográfico e sua influência no desenvolvimento de uma nova linguagem na fotografia digital. A dissertação apresenta, também, uma análise da fotografia como libertadora da própria fotografia como representação fiel da realidade.