Estrutura da comunidade planctônica da região litorânea (compartimento Capivara) da Represa de Barra Bonita, SP - Sonoda, Sergio Luiz (1998)
A região litorânea de um lago constitui um habitat especial com comunidades específicas que através das suas atividades contribuem para o desenvolvimento de condições especiais que caracterizam essa região. O reservatório de Barra Bonita, sendo um lago artificial formado pelo represamento do rio Tietê, assim como qualquer outro reservatório, apresenta uma zona de transição entre rio e lago que corresponde à região litorânea de um lago que corresponde à região litorânea de um lago natural. O conhecimento dessa região é de extrema importância para a compreensão dos processos físicos, químicos e bióticos que ocorrem no sistema como um todo. Um estudo da estrutura e funcionamento da comunidade plactônica (bacterioplâncton, fitoplâncton e zooplâncton) da região litorânea de Barra Bonita compartimento Capivara) foi realizado em dois períodos distintos: seca (setembro/94) e chuva (março/95), a fim de avaliar as mudanças nos fatores abióticos e, consequentemente, na estrutura da comunidade decorrentes das alterações climáticas. As relações entre produtores, consumidores e decompositores foram analisadas e discutidas mostrando como a região litorânea pode contribuir no grau de trofia da região. Os rios que formam o compartimento Capivara mostraram diferentes características. O rio Capivara apresentou baixas concentrações de nutrientes e o rio lavapés apresentou altos valores de nutrientes, enquanto no compartimento (após a mistura das águas dos rios) os valores foram intermediários. A produção primária foi baixa (variou entre 247 a 691 mgC.\'M POT.-2\'.\'D POT.-1\') devido à baixa transparência da agua e ao fluxo de água. A densidade bacteriana variou de 0.58 x \'10 POT. 6\' céls.\'ML POT.-1\' a 2.40 x \'10 POT.6\' céls.\'ML POT.-1\'. A comunidade zooplanctônica foi dominada pelos Rotifera e apresentou uma maior riqueza de espécies, 77 (45 de Rotifera, 20 de Cladocera e 12 de Copepoda) que o corpo central da represa de Barra Bonita