Formulação algébrica para a modelagem de algoritmos de roteamento multi-restritivo hop-by-hop. - Herman, Walmara de Paula (2008)
Este trabalho apresenta uma nova estrutura matemática para a álgebra de caminhos, que permite analisar a convergência dos algoritmos de roteamento multi-restritivos hop-by-hop e, sob o ponto de vista da engenharia de tráfego e da Qualidade de Serviço (QoS) na arquitetura Generalized Multiprotocol Label Switching (GMPLS), garantir de maneira confiável a incorporação de novas métricas de roteamento aos algoritmos de roteamento baseados em múltiplas restrições. Baseando-se nessa nova álgebra de caminhos, são analisadas as propriedades de monotonicidade, isotonicidade e liberdade, conhecidas por garantir a convergência dos algoritmos de roteamento e, ao contrário do indicado na literatura até o momento, verifica-se que a propriedade de monotonicidade não e condição necessária e nem suficiente para garantir a convergência dos algoritmos de roteamento multi-restritivos hop-by-hop. Sendo assim, este trabalho propõe uma nova propriedade, denominada coerência, para a garantia da convergência do roteamento hop-by-hop e um novo algoritmo de roteamento hop-by-hop com convergência garantida. Para avaliar os resultados teóricos obtidos, s~ao analisados dois estudos de casos de aplicação do roteamento multi-restritivos hop-by-hop com o uso de uma ferramenta de simulação desenvolvida em MATLAB e baseada no algoritmo Eliminação de Loop pelo Nó de Destino (ELND) também proposto. Como resultado das simulações desses estudos de casos, verifica-se que as diferentes estratégias de otimização, necessárias as redes (GMPLS), impõem a necessidade de trabalhar com algoritmos de roteamento que permitam a definição de mais de duas métricas de roteamento com diferentes critérios de otimização para cada uma delas, comprovando, portanto, a necessidade do desenvolvimento e da continuação deste trabalho.