Avaliação da tenacidade na zona termicamente afetada de um aço estrutural tipo ASTM-A516. - Silva, Douglas de Paula e (1993)
As zonas de fragilidade localizada (ZFLs), vem sendo estudadas nos últimos anos e, por definição, são regiões microscópicas, formadas na zona termicamente afetada (ZTA) de juntas soldadas, caracterizadas por sua baixa tenacidade a fratura; normalmente, por serem locais propícios ao início de defeitos mais graves, originam fraturas nos componentes soldados são consideradas ZFL\'s potenciais as regiões de granulação grosseira, em geral próximas a zona de fusão (ZF), inclusive aquelas que, aquecidas pelos passes subsequentes, sofrem ciclos térmicos de superaquecimento (acima da linha \'AC IND.3\' no diagrama \'FE\'-c) e de aquecimento intercrítico (entre as linhas \'AC IND.1\' e \'AC IND.3\') ou subcrítico (abaixo de \'AC IND.1\'). Analisa-se a influencia das ZFLK\'s sobre a tenacidade da ZTA de 2 aços estruturais normalizados do tipo ASTM-A516, soldados por arco submerso com baixo insumo de calor (0,6 kj/mm), utilizando para esta analise os ensaios de impacto Charpy e o CTOD. os valores Charpy e CTOD observados são correlacionados, respectivamente, com o material de base e, com o comprimento e tipo das ZFL\'s, bem como com outros parâmetros (dureza e tamanho de grão). São propostos também procedimentos de analise de tenacidade da zta, com base em formulações empíricas, bem como diferentes reativos metolográficos para identificar e diferenciar micro-regiões na observação de juntas soldadas.