Efeito da matéria orgânica e de um inibidor da nitrificação na absorção de 15NH4 e 15NO3 pelo milho - Saito, Siu Mui Tsai (1974)
O presente experimento, conduzido em casa de vegetação, teve como objetivo verificar o efeito das formas 15NH4 e 15NO3 em presença ou ausência de matéria orgânica e de um inibidor da nitrificação AM (2-amino-4-cloro-6--metil-pirimidina) na produção de massa e no teor de nitrogênio na planta proveniente do solo e do fertilizante. A planta teste foi o milho híbrido Centralmex. Os adubos (15NH4)2SO4 e Na15NO3, foram adicionados em dois níveis: 40 e 120 kg N/ha, sendo o primeiro com 1,02% de 15N em excesso e o segundo com 1,48% de 15N em excesso. Três solos de características físicas e químicas diferentes foram usados: Regossol intergrade, Latossol Roxo e Podzolizado de Lins e Marília var. Marília. Pelos resultados obtidos, observamos que a forma nítrica, principalmente quando em presença da matéria orgânica, apresentou melhor efeito na absorção de nitrogênio do que a forma amoniacal, tratada também com matéria orgânica. A presença da matéria orgânica contribuiu para aumentar o aproveitamento do fertilizante nos solos Regossol e Podzolizado , não apresentando porem efeito significativo no Latossol Roxo. O inibidor da nitrificação AM não foi efetivo nem para a produção de matéria seca, nem aumentou a eficiência do fertilizante. Há evidências também de que a presença da matéria orgânica contribuiu para um aumento no Valor A do Latossol Roxo e Podzolizado, não acontecendo porém para o Regossol, pois o uso apenas do nitrato superou os tratamentos com matéria orgânica e AM. A forma amoniacal do fertilizante foi superior à nítrica somente no Latossol Roxo, no aumento da disponibilidade do nitrogênio existente no solo. Os altos Valores A obtidos no experimento podem ser atribuídos, em parte, ao curto período do experimento. Ele não pode pois exprimir o potencial nutritivo real do nitrogênio do solo.