O clima urbano de Presidente Prudente/SP - Amorim, Margarete C. de C. Trindade (2000)
Presidente Prudente localiza-se no oeste do Estado de São Paulo, à 22º 07\' 04\" de latitude Sul e 51º 22\' 57\" de longitude Oeste, distante da capital paulista cerca de 560 km. A hipótese testada ao Longo deste trabalho refere-se aos efeitos de uma cidade localizada próxima à latitude do trópico de capricórnio, no clima local. A cidade tem aproximadamente 200.000 habitantes e situa-se a cerca de 600 km do oceano em altitude variando de 390 a 490 m sobre o nível do mar.Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de dois eixos considerados fundamentais para a caracterização do clima urbano. 0 primeiro refere-se à análise temporal, através dos dados coletados na Estação Meteorológica da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP e da literatura existente no assunto. O segundo diz respeito à análise espacial que resultou de uma pesquisa intra-urbana e rural próxima, para explicitar como os diferentes condicionantes geoecológicos e urbanos respondem à atuação dos sistemas atmosféricos. As brasileiras, cresceu sem levar em consideração o seu contexto climático. Nesse contexto o relevo, o uso e a ocupação do solo, e os condicionantes geoambientais e urbanos são fundamentais para caracterizar as diferenças existentes no interior da própria cidade e na zona rural próxima, com o objetivo de diagnosticar as alterações presentes na atmosfera urbana, a fim de contribuir com o planejamento da cidade