Análise descritiva do comportamento espectral de amostras superficiais e subsuperficiais de solos da região de Rafard, SP - Quartaroli, Carlos Fernando (2001)
O sensoriamento remoto apresenta importante potencial na avaliação do ambiente. Existe a necessidade de entender melhor as relações entre atributos dos solos e dados espectrais. O objetivo do presente trabalho, utilizando-se de um espectroradiômetro em laboratório (400 a 2500 nm), foi de analisar descritivamente o comportamento espectral dos solos em amostras de perfis da região de Rafard, São Paulo. Procurou-se analisar as relações entre a energia eletromagnética refletida com os atributos físicos, químicos e mineralógicos dos solos, verificando as variações espectrais das amostras de terra ao longo de um perfil e sua relação com a classificação e discriminação dos solos. Foram descritos e amostrados 17 perfis de solos, de cujas amostras foram obtidas as curvas espectrais. Cada classe de solo apresentou características de classificação distintas, devido aos dados analíticos e morfológicos que, por sua vez, apresentaram íntima relação com os dados espectrais descritivos, discriminado as classes de solos. A análise descritiva observada na literatura pelos tipos de curva, enquadraram os solos arenosos principalmente nos tipos 2 e 4, e os solos com maior contribuição do diabásio no tipo 1. Numa análise mais detalhada das curvas espectrais (forma, feições e intensidades de absorção), porém, pode-se obter maiores informações sobre uma amostra de terra. Os solos arenosos refletiam mais, com curvas espectrais de aspecto ascendente, ao contrário dos solos argilosos. A banda em 1900 nm, discriminou solos com mineralogia 2: 1 dos oxídicos e 1: 1. Foi possível detectar a presença de caulinita, gibbsita, óxidos de ferro hematita e goethita presente no solos, pelos aspectos descritivos das curvas, feições de absorção e intensidade de reflectância. Solos desenvolvidos de arenito apresentaram intensidades de reflectância mais elevadas do que os solos de diabásio. A avaliação dos dados espectrais de amostras dos horizontes superficiais e subsuperficiais permitiu discriminar a variabilidade analítica do perfil, auxiliando na discriminação dos solos e sua classificação. Existe relação entre os níveis de intemperismo dos solos e as informações espectrais. Os resultados indicam que as informações espectrais podem ser utilizadas como auxílio na caracterização, discriminação e classificação dos solos